電子書籍好評発売中!!

【最新】TikTokアカウントの消し方について

  • フォローフォロワーを一気に整理したい
  • 投稿動画を全て削除し、アカウントをやり直したい
  • 複数のアカウントを作ってしまったので不要なアカウントを削除したい

このような方向けに、今回はTikTokの「アカウント削除方法」について特集記事をお届けします。

ティックトッカーとして本格的に運用をやり直したい方はコチラの記事もどうぞ↓

【最新】TikTok(ティックトック)でバズる方法、バズる基準

ゆーくん

今TikTokでは再生アルゴリズムに改定が入り、従来のようにとりあえずUPすれば数百再生される、という環境では無くなりました。正しい知識を仕入れましょう!

TikTokアカウントの消し方/退会方法

TikTokのアカウント削除は管理画面からワンクリックで行う事が出来ます。

手順1
TikTokを開く
手順2
マイページを開く
手順3
右上にある(・・・)をタップ
手順4
アカウントの管理をタップ
手順5
アカウントの削除をタップ
手順6
続けるをタップ
手順7
アカウント削除をもう一度タップ

繰り返し警告が出ますが最後まで進めるとアカウント削除完了となります。

TikTokアカウント削除時の注意事項

次にアカウント削除時の注意事項について解説します。

  1. アカウントは一旦30日間無効化され、その期間中に復活しなければ完全削除となります。
  2. 完全削除後は同一アカウントでTikTokに再ログインすることは出来ません。
  3. 投稿した全ての動画にアクセスできなくなります。
  4. 購入済みアイテムは返金不可能です。
  5. 既に送ったチャットメッセージなど相手のアカウントに残っている情報も30日間残ります。
  6. 相手のスマホに直接保存された動画は残り続けます。

以上のように万が一アカウントを復活したい場合は削除から30日以内であれば復元可能となります。裏を返せば削除ボタンを押した瞬間での完全削除は不可能と言う事です。削除申請のタイミングで全て非公開となりますので他人から見たアカウント情報は既に無くなっていますのでご安心ください。

ゆーくん

30日間の保管期間も有難いですが、念のため投稿動画は全て自分のスマホに直接保存してからアカウント削除を行う事をお勧めします。

TikTokアカウント削除時のSNS連携について

TikTokはプロフィールにTwitterやInstagramのアカウントを連携する機能が備わっています。アカウントを消した際には自動的にこの連携も解除されますが、気になる方はアカウント削除前の連携解除をおススメします。こちらも方法は同様にアカウント管理ページ内のSNS連携ボタンから解除申請を行うだけです。

TikTokアカウントを消した後の個人情報について

TikTok完全削除後、本当に登録時の個人情報は消えているのでしょうか?何か別の用途に利用されたり、不正流出することがないのか。気になりますよね。

TikTokの個人情報管理については公式がプライバシーポリシーとしてメッセージを公開しています。

参考 プライバシーポリシー | TikTokTikTok公式サイト

そこに以下のような記載がありました。

8. お客様の情報の保有期間

当社は、お客様にサービスを提供するために必要な期間、および、法により義務付けられる期間、お客様の情報を保有します。お客様にサービスを提供するためにお客様の情報が必要ではない場合は、かかる情報を保有する正当な事業目的がある期間に限り、かかる情報を保有します。また、当社は、法的義務に従って、または法的権利の主張、行使、もしくは防御のために必要である場合には、上記の期間より長い期間お客様の情報を保有する場合があります。

お客様が本プラットフォームの利用を停止した後でも、当社は、お客様の情報を集約され匿名化された形式で保有します。 出典:TikTokプライバシーポリシー

つまりアカウント削除後は個人情報は匿名化され、形式としてのみ残り続けます。こんな使い方をしたこんなユーザーがいましたよ、というデータのみ匿名で残るようですね。退会停止後についてしっかり匿名化と明記されている事は安心につながるのではないでしょうか。

TikTokアカウントの消し方について まとめ

それでは今回のまとめです。

  1. TikTokのアカウント削除は管理画面からワンクリックで可能
  2. ただし30日間の保留期間が設けられている
  3. 完全削除後は復活できない
  4. 削除後の個人情報は匿名化されデータとして残る

悪質なアプリでは退会方法がややこしかったり、退会出来たようで出来ていない、といったアプリも散見されます。

TikTokに関しては複数回確認メッセージが出るものの、完了と画面上に分かりやすく告知されますので安心ですね!

今後も更なる成長が期待できるアプリですので、一度退会した皆様もまた何らかの形で戻って来ていただけることを期待しております。

ゆーくん

退会ユーザーでも当ブログの埋め込み動画は問題なく閲覧可能ですのでもしよろしければ引き続き当ブログにて人気動画をお楽しみください。